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Was unser Brot so besonders macht...

Der volle Genuss unserer Backwaren entsteht neben den hochwertigen Zutaten nicht zuletzt durch handwerkliches Geschick und Können. Wir backen nach traditionellen Herstellungsverfahren. So verarbeiten wir neben Getreide, Wasser und Meersalz einen eigenen Natursauerteig, der nur aus biologischen Rohstoffen entwickelt wird.

Der einzigartige Geschmack unserer Backwaren entsteht besonders durch die lange Teigführung. Bei uns reifen die Vorteige zunächst ca. 12-16 Stunden, bevor sie zu Teigen der einzelnen Sorten verabeitet und dann von Hand zu Brotlaiben geformt werden. Es erfogt eine Teigruhe sowie eine nochmalige Gärruhe. Erst bei voller Reife werden die Brote in den Ofen geschoben. Diese langen Reifezeiten sorgen für die Entfaltung eines guten Aromas. Gleichzeitig werden die Inhaltsstoffe der Teige aufgeschlossen, was das Brot bekömmlicher macht. Für Vielfalt und Genuss sorgen beste, ausschließlich ökologische Zutaten wie verschiedene Nüsse, Saaten, Olivenöl oder Getreideflocken.

So entstehen unsere handwerklichen Spezialitäten: herzhafte Roggen- und aromatische Körnerbrote, feine Baguettes und Ciabattas sowie eine große Vielfalt an herzhaften oder süßen Brötchen.

 Backwaren aus Vollkorn… 

... sind ein Hauptbestandteil der modernen Vollwert-Ernährung.


Denn Getreide enthält fast alles, was der menschliche Körper zu seiner Erhaltung braucht. Daher steht im Mittelpunkt unserer Arbeit der sorgfältige Umgang mit dem Vollkorn. Unsere Weizen-, Roggen-, Dinkel- und Haferkörner werden erst kurz vor der Teigbereitung auf der hauseigenen Steinmühle gemahlen - so bleiben Vitamine und Inhaltsstoffe des ganzen Korn vollständig erhalten.

 

Kontrolliert-biologischer Anbau… 

… ist praktizierter Umweltschutz.

 

Aus Verantwortung für die Natur und deren Kreisläufe verarbeiten wir ausschließlich Rohstoffe aus kontrolliert-biologischem Anbau. Unsere Getreidebauern aus Nordrhein-Westfalen, Hessen und Thüringen arbeiten nach den Richtlinien von Bioland und Naturland und sorgen somit für aktiven Umweltschutz ohne chemisch-synthetische Pflanzenbehandlung.

 

 

Der Backferment-Sauerteig… 

… sorgt für den guten Geschmack und die lange Frischhaltung bei unseren Broten.

 
Zwölf bis sechzehn Stunden reifen die Vorteige in unserer Backstube, bis endlich der Teig daraus bereitet wird. Dieser gärt dann auch noch einmal bis zu zwei Stunden, bevor das Brot gebacken wird. Nur so lassen sich die sehr gute Bekömmlichkeit und die optimale Ausnutzung der wertvollen Inhaltsstoffe erreichen. Nach dem Backen empfiehlt sich, das Brot noch einen Tag liegen zu lassen, bevor es angeschnitten wird. Meist aber ist die Versuchung durch den Duft des frischen Brotes doch zu groß, um noch zu warten. ;-)

 

 

Vertrauen ist wichtig – Kontrolle notwendig

 

Künstliche Backmittel und Zusatzstoffe setzen wir nicht ein. Aus Überzeugung verwenden wir grundsätzlich keine gentechnisch veränderten Zutaten. Daher lassen wir unsere Produktion auf die Einhaltung der Richtlinien der "EG-Bio-Verordnung" jedes Jahr überprüfen und per Zertifikat bestätigen. 

Insektenmehle kommen bei uns übrigens nicht zum Einsatz.