Schmöker-Ecke
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Wussten Sie schon...?
Hutzel-Brot zu essen macht nicht nur glücklich, sondern es bringt auch Glück und zwar deswegen:
Vornehmlich im süddeutschen Raum versteht man unter Hutzelbrot etwas anderes als in Bochum: nämlich ein dunkles, süßes Brot mit eingebackenem Trockenobst, das früher vorwiegend mit getrockeneten Birnen verfeinert wurde. Mit wachsendem Wohlstand kamen im Laufe der Zeit weitere getrocknete Früchte wie Pflaumen, Rosinen, Aprikosen, Datteln oder Feigen auf die Zutatenliste.
Es ist eines der ältesten fränkischen Weihnachtsgebäcke und stand als ein Symbol für Glück. Beim rituellen Anschneiden gab es folgende Interpretationen: war der Anschnitt bröckelig, stand ein schwieriges Jahr bevor. War es jedoch glatt, bedeutete dies Glück und Wohlstand. Also, schauen Sie beim nächsten Mal genau hin :-)
Viele Kundinnen und Kunden nennen Brote aus unserem Sortiment allgemein "Hutzelbrot" - eben Brot aus der "Hutzel Vollkorn-Bäckerei". Es ist gut und lecker und es zu essen mag für alle, die es mögen, ein kleines Glück bedeuten
:-)
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Wie das Brot lange lecker bleibt... Zur Frischhaltung unserer Produkte:
Da wir unser Brot nicht mit Hefe und im Schnellverfahren backen, sondern mit einem hohen Anteil natürlich hergestellten Sauerteigs, trocknet das Brot weniger
schnell aus und hält sich lange frisch. Natürlich spielen bei der Frischhaltung auch die im Brot verbackenen Getreidesorten eine Rolle: überwiegend weizenhaltige Brote haben meist eine
lockerere Krume mit größeren Luftporen und trocknen naturgemäß etwas schneller aus als roggenhaltige, die viel Feuchtigkeit speichern können.
Bei unseren Broten, die Ölsaaten, Körner und/oder Nüsse enthalten, wurden diese Zutaten vorher eingeweicht und tragen dadurch zu guter Bekömmlichkeit und Frischhaltung bei.
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Zur Lagerung zuhause:
In der Papiertüte und einem Brotkasten aus Holz oder Steingut (nicht ganz luftdicht abgeschlossen!) halten sich fast alle Sorten eine Woche oder länger.
Schimmelbefall bei Broten mit Sauerteig ist seltener ein Problem, denn die natürliche Säure, die im Sauerteig enthalten ist, hemmt das Wachstum von Schimmelpilzen. Bei extrem feucht-warmer
Witterung jedoch, und wenn bei der Sauerteigbereitung ein sehr milder Sauer entstanden ist, kann auch an unserem Brot nach einigen Tagen Schimmel entstehen. Hinzu kommen mitunter nicht ganz
saubere Aufbewahrungsgefäße (diese sollten regelmäßig mit Essigwasser ausgewischt werden).
Manchmal bildet sich ein weißlicher Belag auf der Oberfläche des Brotes. Es handelt sich dabei aber nicht um Schimmel, sondern um eine Art Hefepilze. Sollten
Sie jedoch unsicher sein, ob es sich um Schimmel handelt oder nicht, werfen sie das betroffene Stück lieber weg. Oder besser noch, kommen Sie damit zu uns in den Laden.
Ihre Rückmeldungen, Anregungen und Kritik sind uns sehr willkommen, denn so erhalten wir wichtige Informationen, die wir zur Verbesserung unserer Produkte
nutzen können.
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TIPPS ZUR BROTAUFBEWAHRUNG IM SOMMER
Bei sommerlichen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit ist Brot in der Regel weniger lange haltbar und es kann eher zu Schimmelbildung kommen als bei kühlerem Klima. Bei Beherzigung einiger Tipps, können Sie aber schnellem Verderb vorbeugen und so wertvolle Lebensmittel vor dem Mülleimer retten.
- Besser keine vorgeschnittenen Scheiben, sondern das Brot am Stück oder zur Hälfte kaufen. Denn jede zusätzliche Schnittfläche bietet den Schimmelsporen Fläche, auf denen sie sich ansiedeln können.
- vorgescnittenes Brot kann aber frisch in kleineren, dem eigenen Verbrauch angepassten, Mengen eingefroren und bei Bedarf dem Tiefkühlfach entnommen werden. Es taut bei Zimmertemperatur rasch auf, mit dem Toaster kann der Auftauvorgang beschleunigt werden.
- bei sehr feuchtwarmem Wetter lässt sich Brot länger vor Schimmelbefall schützen, wenn es in einem Behältnis im Kühlschrank aufbewahrt wird. Im Kühlschrank gelagertes Brot wird zwar schneller altbacken als bei Raumtemperatur, aber es ist sehr lange genießbar und kann z.B. durch Toasten wieder "aufgepeppt" werden.
Verschimmeltes Brot jedoch muss - auch wenn nur eine Stelle befallen ist - weggeworfen werden, da sich die Sporen dann bereits im ganzen Brot ausgebreitet haben.
Bei normaler Witterung das Brot aber eher an einem luftigen Ort außerhalb des Kühlschrankes aufbewahren, z.B. in einem Brotkasten, der mit
Luftlöchern versehen ist. Eine gute Durchlüftung beugt Schimmelbildung ebenfalls vor. Trotzdem wichtig: Aufbewahrungs-Behälter regelmäßig mit Essig auswaschen!!
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GESUNDE ERNÄHRUNG SCHULKINDER
Kinder sind konzentrationsfähiger und lernen leichter, wenn sie gut und gesund gefrühstückt haben. Eine Brotdose, bestückt mit lecker belegten Vollkornbroten/ -brötchen, Obst und vielleicht einer kleinen, gesunden Leckerei, etc. bringt Ihre Kinder gut über den Schultag. Kennen Sie schon die Aktion "Bio-Brotbox"?
Für Interessierte weitere Informationen hier.
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AKTIONEN:
Herbst 2020
Wir waren bei der Aktion BLÜTENGLÜCK dabei!
Insgesamt konnten wir im Aktionszeitraum 3827 Blütenbrote verkaufen. Durch Ihren Beitrag konnten wir so eine Spende in Höhe von 765 Euro an BIOLAND weitergeben (pro Brot 20 Cent ). Für die gesamten Spenden aus der bundesweiten Aktion werden in diesem Herbst frühblühende Öko-Blumenzwiebeln eingepflanzt - Nahrung für unsere heimischen Bienen im kommenden Frühjahr.
Für den Erhalt der Artenvielfalt!
Vielen Dank!
Die Aktion "Blütenglück": Vom 7. September bis zum 3. Oktober 2020 verwenden teilnehmende Bioland-Bäckereien - so auch Hutzel - eine vom Verband zur Verfügung gestellte Blütenmischung. Mit einem Teil der Verkaufserlöse unterstützen sie eine Pflanzaktion zum Erhalt der Artenvielfalt.
20 Cent pro verkaufter Aktionsbackware werden an die Bioland Stiftung gespendet.
Mit den Spenden finanziert diese
frühblühende Öko-Blumenzwiebeln, die im Herbst 2020 von Bioland-Betrieben und den teilnehmenden Bäckereien in ganz Deutschland eingepflanzt werden.
Viele Wildbienenarten sind nach dem Winter im zeitigen Frühjahr auf Nektar und Pollen der sogenannten "Frühblüher"
angewiesen. Die große bundesweite Pflanzaktion wird im Frühjahr 2021 ihre Blüten zeigen. Auch in den Folgejahren werden die Blumen eine lebenswichtige Pollenversorgung für Insekten
sichern.
Diese Kampagne soll für Aufmerksamkeit sorgen und mit dem Blütenglück ein Zeichen für den Erhalt der Artenvielfalt setzen.
Heinz-Josef Thuneke, Vorstandsvorsitzender der Bioland Stiftung zeigt sich hoch erfreut über das gemeinsame Engagement: „Im Schulterschluss mit den Verbraucher*innen, Landwirt*innen und der Bioland Stiftung setzen wir mit dieser Aktion ein deutliches Signal: Vom Acker bis zum Teller – wenn wir gemeinsam handeln, kann jeder von uns etwas zum Erhalt der Biodiversität beitragen.“
Wir finden die Aktion Blütenglück absolut unterstützenswert und haben deshalb nicht gezögert, einer der teilnehmenden Bioland-Bäckereien zu werden.
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Wir waren bei der Aktion SAAT GUT BROT dabei!
Was steckt hinter der Aktion "SAAT GUT BROT"?
Die Aktion dient der Förderung von nachhaltigem Saatgut und richtet sich gegen die Abhängigkeit von wenigen großen
Saatgutkonzernen. Sie steht für den Erhalt regionaler Vielfalt. In unserer Backstube backen wir für Sie leckere Brote mit ursprünglichen Getreidesorten wie z.B. Emmer, Einkorn und Dinkel. Einen
Teil des Verkaufserlöses führen wir als Spende ab.
Weitere Informationen siehe:
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Ernährungs-Infos
Kamut
Was ist eigentlich Kamut und was ist das besondere an dieser Getreidesorte? Kamut ist eine Kulturform des Weizens und zählt zu den sogenannten "Urgetreiden". Es verleiht Backwaren einen milden, nussigen Geschmack und verfügt über wertvolle Inhaltsstoffe. Weitere Infos finden Sie unter diesem Link
http://www.initiative-urgetreide.de/sonstige-urgetreide/kamut.html
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Aufgespießt
Hutzel "international"
Wie jetzt??! Gibt es nun auch eine Hutzel-Filiale in Thailand? Wohl eher wollte ein Weltenbummler auch fern der Heimat nicht auf das gute Hutzel-Brot verzichten! ;-)