_____________________________________________________________

Schmöker-Ecke

_____________________________________________________________

Wie das Brot lange lecker bleibt... Zur Frischhaltung unserer Produkte:

Da wir unser Brot nicht mit Hefe im Schnellverfahren backen, sondern mit einem hohen Anteil Sauerteig trocknet das Brot bei Ihnen auch nicht so schnell aus und hält sich lange frisch. Natürlich spielt die Getreidesorte auch eine Rolle dabei: überwiegend weizenhaltige Brote haben meist eine lockerere Krume und größere Luftporen, trocknen daher etwas schneller als roggenhaltige.
Bei Broten, die Ölsaaten und Körner enthalten, sind diese Zutaten vorher eingeweicht und tragen dadurch zur Bekömmlichkeit und Frischhaltung bei
.

 

 

Zur Lagerung zuhause:

 

In der Papiertüte und einem Brotkasten aus Holz oder Steingut (nicht ganz luftdicht abgeschlossen!) halten sich fast alle Sorten eine Woche oder länger. 
Schimmelbefall ist fast nie ein Problem, denn der hohe Saueranteil im Brot verhindert das. Bei extrem feucht-warmer Witterung, und wenn bei unserer Sauerteigbereitung ein sehr milder Sauer entstanden ist, oft auch bei nicht ganz sauberen Aufbewahrungsgefäßen kann allerdings auch unser Brot nach einigen Tagen anfangen zu schimmeln.
Manchmal bildet sich auch ein eher weißlicher Belag. Es handelt sich dann nicht um Schimmel- sondern um eine Art Hefepilze. Sollten Sie jedoch unsicher sein, werfen sie das betroffene Stück lieber weg. Oder besser: kommen Sie damit zu uns in den Laden, denn:
Für Rückmeldungen jeder Art sind wir dankbar, denn daraus können wir lernen
.

Ernährungs-Infos

Kamut

Was ist eigentlich Kamut und was ist das besondere an dieser Getreidesorte? Kamut ist eine Kulturform des Weizens und zählt zu den sogenannten "Urgetreiden". Es verleiht Backwaren einen milden, nussigen Geschmack und verfügt über wertvolle Inhaltsstoffe. Weitere Infos finden Sie unter diesem Link

http://www.initiative-urgetreide.de/sonstige-urgetreide/kamut.html


Aufgespießt

Hutzel "international"








Wie jetzt??! Gibt es nun auch eine Hutzel-Filiale in Thailand? Wohl eher wollte ein Weltenbummler auch fern der Heimat einfach nicht auf das gute Hutzel-Brot verzichten!  ;-)